вторник, 8 января 2013 г.

Облепиха.

Облепиха с давних времён известна как лекарственное растение. Ещё в Древней Греции её листья и молодые веточки применялись для лечения лошадей и воинов. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три- четыре десятилетия облепиха снова получила широкое применение.

Лекарственным сырьём являются плоды, листья и семена. Плоды заготавливаются в период достижения ими технической зрелости. Сбор проводят общипыванием с ветвей и обрезкой ветвей сразу же после созревания ягод.Сколачивание плодов можно производить в зимнее время в местах с устойчивыми заморозками без оттепелей.Лучшее время для сбора ягод утреннее или вечернее при температуре не ниже 15* С.


 Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С, яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.Припарками из листьев лечат ревматизм. Особую ценость имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 %.

 В официальной фармокопии оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты,гастритов, диабета, малокровия, гипертонии,различных язв, атеросклероза.

* При наружных заболеваниях, повреждённый участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязку меняют через день.При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла, их лучше промыть раствором пеницилина. При язве желудка масло применяют внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

* Облепиховое масло. Из ягод отжимают сок вручную. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не больше 100 *С, положив его в сито или на решётку, покрытую марлей.Высушенные в духовке ягоды имеют большое содержание облепихового масла. сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки.затем желательно просеять через крупное сито семена. треть измельчённой массы помещают в стеклянную посуду, заливают равным объёмом подсолнечного рафинированного масла и закрывают крышкой.Такую смесь выдерживают в тёмном месте при температуре 50-60*С 2-3 дня, приэтом перемешивают 2-3 раза в день. затем масло отжимают от жмыха изаливают им следующую порцию жмыха, а использованный заливают свежим маслом. тройная экстракция из 3-х порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла.

Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

* При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.


* При гайморите облепиховое масло вводят по 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху.

* При стоматите, перидонтите, глоссите заваривают чай с листьями: 5 г. сырья на стакан кипятка.

* При весенннем коньюктевите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает облепиховое масло в качестве компрессов.


В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин так и у женщин.


* При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 ст. л. плодов 3-4 раза в день. также при лучевом поражении кожи рекомендуется приём облепихового масла по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

При подагре помогает настой листьев облепихи: 1 ст.л. сухого листа заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день.

* При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев. Отвар: 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Процеживают и доводят объём до исходного. Принимают по полстакана 2 раза в день. Для чая 5 гр настоя на стакан кипятка. 

 Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с посышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты из облепихи категорически запрещаются.


Использованы материалы:              http://www.vmiretrav.ru/travi/oblepiha.html
 
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий