Цвета которые ребёнок чаще всего использует в рисунках, ярко характеризуют его. Предлагаем вам " цветные" психологические портреты детей, способные, возможно, помочь вам определить в вашем ребёнке особенности развития и предупредить о назревающей проблеме.
* Чёрный цвет. Цвет угрозы, совершенно противопоказан детям. Они редко выбирают его, но если ребёнок всё- таки предпочитает именно чёрный цвет- это свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь малыша. Чем чаще ребёнок выбирает чёрный цвет, тем драматичнее его состояние.
* Синий. Полная противоположность " красному". Недаром "красных" детей можно успокоить синим цветом , и наоборот. "Синий" ребёнок- спокойный, уравновешенный, любит делать всё не торопясь и обстоятельно. Он предпочитает больше отдавать, а не получать. Но нередко дети выбирают синий цвет не потому, что они спокойны, а потому, что в данный момент нуждаются в покое.
* Серый цвет , тоже не рекомендованный детям, означает рутину и беспросветность. Чаще всего "серые" дети очень тихие, несмелые, замкнутые. Подобная ситуация нередко возникает, когда ребёнка отгородили или он сам отгородился от других детей.
* Фиолетовый означает ночь, тайну, мистику, созерцание. Эти дети живут богатым внутренним миром и отличаются артистизмом. Они стремятся произвести впечатление, но способны посмотреть на себя со стороны. они очень чувствительны и ранимы и более других нуждаются в поддержке и поощрении.
* Голубой говорит о свободе, склонности к перемене обстановки. Обычно его предпочитают мальчики, из которых часто вырастают моряки или лётчики.
* "Зелёный" ребёнок считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. чтобы он не вырос в личность консервативную, боящуюся перемен, которые у неё ассоциируются с потерями, требуется особое творческое воспитание, развитие открытости, интереса. Такому ребёнку необходимо чувство защищённости, надёжности.
* Коричневый цвет- приземлённый, уютный и даже приятный в небольших дозах, становится способом создать свой надёжный и закрытый , маленький мир, который будет создавать чувство безопасности. Но существует и много причин " коричневого" дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, участие в неприятных событиях.
* Жёлтый цвет предпочитают люди свободные, оригинальные, инакомыслящие, а потому опасны для тех, кто во главу ставит незыблемый порядок. больше всего " жёлтые " дети предрасположены к творчеству. Они- мечтатели и фантазёры, любят играть в одиночестве, любят абстрактные игрушки: камешки, веточки, тряпочки, оживляя их силой своего воображения. Вырастая, они отдают предпочтение разнообразной, интересной работе. В то же время у них могут проявляться такие черты характера, как непрактичность и безответственность.
По материалам " Народного лекаря"
По материалам " Народного лекаря"
Подпишитесь на обновления и получите подарки:
Очень полезная статья для понимания детской психологии. Я тоже наблюдала у своих детей и внуков этакую предрасположенность к "своим" цветам. Кроме того, смело говорю, что у детей это врожденное чувство - выбор своего цвета, своих цифр. Я проверяла по гороскопу - совпадение 100%. Молодые родители пусть возьмут на заметку!
ОтветитьУдалить